Arti Japri Itu Apa Sih Sebenarnya? Yuk Kita Cari Tahu

0
605
arti japri

Arti Japri – Semakin maju perkembangan zaman, maka peradaban pun akan semakin berkembang juga sesuai dengan banyaknya teknologi yang bermacam-macam sehingga memudahkan dalam melakukan apapun yang diinginkan, mulai dari melihat hal-hal yang diinginkan, mempelajari sesuatu hal yang baru secara gratis, hingga berkomunikasi tanpa harus bertatap wajah secara langsung.

Dengan mudahnya komunikasi yang dilakukan karena perkembangan teknologi, perkembangan bahasa pun tentunya ikut mengalami perkembangan juga sehingga muncul beberapa istilah-istilah yang mungkin tidak terdaftar di KBBI akan tetapi menjadi sebuah kebiasaan dalam pengunaannya karena sering diucapkan, terutama oleh anak-anak yang ingin terlihat gaul di depan teman-temannya.

Lihat Juga : Arti LOL

Nah, pada saat kalian sedang berkomunikasi dengan teman-teman kalian baik itu di social media ataupun melalui komunikasi video secara online atau saat ada seseorang yang sedang memposting sesuatu di social media dan saat kalian memulai berkomunikasi, lawan bicara kalian menggunakan kata “Japri”, mungkin bagi kalian yang merupakan generasi zaman old akan cukup bingung dengan kata tersebut.

Lalu sebenarnya apa sih arti japri itu dan apakah ada makna dan sejarah dari kalimat tersebut? Tentunya disini Astor.id akan menjelaskannya secara lengkap untuk kamu.

Apa Arti Japri Itu Sih?

Dengan banyaknya orang-orang menggunakan kata Japri saat sedang berkomunikasi dan kamu yang belum tahu maknanya tentu ingin sekali mengetahuinya, yuk simak selengkapnya di bawah ini.

Chat Secara Private

Maksudnya chat secara private sendiri yaitu misalkan saat kamu sedang mengobrol dengan teman-temanmu di grup, dan pada saat sedang melakukan obrolan yang seru, ada beberapa yang hanya dapat diketahui oleh segelintir orang, sehingga agar informasi itu hanya dapat diketahui oleh orang2 yang diinginkannya, maka temanmu akan mengucapkan kalimat “Japri” yang berarti chat berdua saja ya agar orang lain tidak mengetahuinya.

Biasanya Japri digunakan agar obrolan bisa menjadi lebih intens lagi secara 2 arah sehingga orang lain pun tentunya tidak akan tahu apa yang sedang dibicarakan. Jika kurang jelas, Astor.id akan memberikan contoh ilustrasinya untuk kamu.

Contoh Penggunaan Kata Japri

A: Wei kok grup ini sepi ya, kenapa2 nih?

B: Iya nih kok sepi ya, yuk kita ramaikan

C: Hahah, biasa pada sibuk kali kan udah banyak yang berkeluarga hahahaha

A: Eh C, muncul juga lu, bagaimana kabar lu?

C: Sehat A, lu keliatannya makin sukses aja

A: Alhamdulilah bro, lu mau ikutan bisnis gw gak?

C: Mau dong, bisnis apaan?

A: Ok, info lengkap di japri aja ya

C: Siap

Jalur Pribadi

Kata Japri juga bisa berarti jalur pribadi dimana seperti yang sudah dijelaskan di atas, japri ini digunakan agar sebuah percakapan bisa menjadi private antara satu orang dengan orang lainnya secara dua arah. Japri sendiri bisa digunakan pada jalur percakapakan secara online seperti social media ataupun sms.

Di dalam e-commerce atau toko online sendiri juga sering kali kalimat ini digunakan dalam transaksi jual beli ataupun saat akan menanyakan sebuah produk sebelum dibeli. Untuk contoh ilustrasinya yaitu sebagai berikut.

A: Gan itu topi merknya apa dan berapaan harganya sih?

B: Japri aja ya gan biar enak nawarnya

A: Ok Gan

Sejarah Kata Japri

Asal muasal kata japri bisa muncul sendiri tentunya muncul seiring dengan perkembangan komunikasi yang ada, dimana komunikasi sendiri telah ada sejak 100 Tahun sebelum Masehi hingga berkembangnya komunikasi melalui Internet yang ditemukan pertama kali oleh ARPA-NET hingga lahirnya E-mail pada tahun 1971 sebagai komunikasi baru yang cukup praktis dan aman.

Lihat Juga : Arti Gabut

Hingga munculnya trend komunikasi melalui social media seperti Facebook, Yahoo, hingga WhatsApp maka munculah kalimat Japri ini, terutama Facebook yang pada tahun 2010 mendominasi jembatan komunikasi dari satu orang ke yang lainnya secara online tanpa harus bertatap muka secara langsung di tempat yang sama, akan tetapi dimanapun seseorang itu berada dan hanya harus terkoneksi saja dengan internet.

Itulah beberapa penjelasan mengenai arti japri beserta dengan contoh ilustrasinya. Semoga setelah kamu membaca artikel ini dapat mengerti mengenai makna dan juga cara pengunaannya ya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here