Arti Ceunah Itu Apa Sih Sebenarnya? Yuk Cek Artinya Sekarang

0
446
arti ceunah

Arti Ceunah – Bahasa gaul pada zaman sekarang tentu semakin beragam dan terus berkembang setiap saat sehingga sering sekali digunakan dalam mengawali percakapan, terutama oleh anak-anak milenial dan juga generasi Z yang sering menggunakan kata-kata gaul yang dicampur dengan bahasa indonesia yang digunakan dalam aktivitas sehari-hari.

Dengan majunya perkembangan teknologi, penggunaan kata-kata gaul pun seringkali digunakan dalam melakukan percakapan dengan teman ataupun rekan sebayanya sehingga menjadi sebuah kebiasaan dalam menggunakannya karena lebih mudah dalam memahami sebuah pesan yang disampaikan dan karena sudah menjadi kebiasaan juga.

Lihat Juga : Arti Japri

Nah, bahasa gaul yang seringsekali diucapkan oleh anak-anak milenal zaman now yaitu kalimat ceunah yang sejatinya merupakan kata yang berasal dari bahasa sunda dan selain orang sunda, anak-anak zaman now pun sering sekali menggunakan kalimat tersebut.

Kira-kira kenapa sih kalimat tersebut bisa menjadi kalimat gaul yang sering digunakan oleh anak-anak gaul walaupun mereka sebenarnya bukan berasal dari daerah jawa barat? kali ini tentunya Astor.id akan menjelaskannya kepada kamu mengenai arti ceunah dan juga asal usulnya mengapa sampai jadi viral dan disertai dengan contoh penggunaannya juga.

Arti Ceunah Itu Apa Sih?

Yuk mari kita simak selengkapnya mengenai arti kata ceunah yang sering digunakan jadi kalimat gaul oleh anak-anak zaman now ini.

Memiliki Arti Bermakna Katanya

Dari kamus sunda sendiri, ceunah artinya yaitu memiliki makna katanya dimana menjelaskan sebuah kejadian atau peristiwa yang berasal dari sumber yang tidak jelas, misalkan ada berita yang sumbernya tidak tahu dari mana dan beberapa orang mengira-ngira sumbernya dari seseorang, tentu kata ceunah ini akan digunakan yang berarti katanya.

Lihat Juga : Arti Gabut

Orang sunda sendiri akan selalu menggunakan kata ceunah dalam mengungkapkan sebuah penjelasan terhadap sesuatu yang tidak pasti kebenarannya, selain ceunah ada juga kata lain di dalam bahasa sunda yaitu saurna (masuk kedalam bahasa sunda versi halus atau lemes).

Awal Mula Ceunah Jadi Bahasa Gaul yang Viral

Kata ceunah sendiri menjadi viral dan selalu digunakan sebagai bahasa gaul yaitu berawal dari twitter, dimana dikutip dari Line Today khususnya oleh netizen-netizen yang tergila-gila akan KPOP. di akhir tweetnya pasti netizen menambahkan kata ceunah, sehingga netizen lainnya pun menjadi penasaran dengan artinya dan lebih menggunakan kalimat tersebut sebagai bahasa gaul sehari hari.

ceunah di twitter oleh kpop 1
Postingan di Twitter yang diakhiri dengan kata Ceunah oleh salah satu Netizen Kpopers
ceunah di twitter 2
Postingan serupa yang menambahkan kalimat ceunah di tweetnya
ceunah di twitter 3
Postingan yang sebenarnya ditweet oleh orang sunda dengan penggunaan kata ceunah

Contoh Penggunaan Kata Ceunah dalam Bahasa Gaul

Berikut contoh dalam menggunakan kata Ceunah baik itu saat menggunakannya dalam bahasa sunda ataupun saat menggunakannya hanya sebagai tambahan agar pesanmu dapat terlihat gaul oleh temanmu.

Dalam Bahasa Sunda

A: Tadi si C ojol geuring, kunaon nya? (Tadi si C tiba-tiba sakit, kira-kira kenapa ya?)

B: Teuing atuh, tapi sih ceunah mah si C benang malaria (Tidak tahu, tapi sih katanya si C terkena Malaria)

Penggunaan Untuk Bahasa Gaul

A: Woy si C kena kasus lho, ceunah kena narkoba

B: Itu emang benar gak infonya, jangan pake ceunah dong

Itulah beberapa penjelasan lengkap mengenai arti ceunah, awal mulanya bisa viral hingga contoh penggunaanya. Semoga saja dapat membantu kamu dalam memahami kata gaul yang satu ini ya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here